お一人様、肉詰めピーマン!ゆりさん レシピ・作り方

お一人様、肉詰めピーマン!ゆりさん
  • 約10分
  • 300円前後
手抜婆さん:
手抜婆さん:
形の不揃いピーマン→和風ソースでお酒、ご飯のお供にピッタリですょ~

材料(1~2人分)

  • ピーマン 3個
  • 小麦粉 適量
  • ①荒いみじん切り豚肉 100 g
  • ①パン粉 大さじ1
  • ①卵 1/2個
  • ①牛乳 大さじ1
  • ①塩胡椒 適量
  • ①小麦粉 大1
  • ①みじん切り玉ねぎ 1/6個
  • タレの材料
  • ②黄金比率、醤油、みりん、酒 各大1
  • ②最後に砂糖! 貴女のお好みで0K
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ①豚肉は細切れでしたので粗いみじん切りにしました。①の材料を全部入れて粘りが出るまで練ります。ビニール袋等に入れて先の方をちょこっとだけ切ります。
  2. 2 ピーマンの中の種を少しとったピーマンの中に切った先を差し込んで絞り入れ、スプーン等で先の細い奥まで入れる、
  3. 3 上はこんもりと肉を盛り上げ小麦粉をまぶす。2つにカットして切った面にもこんもりと肉をもり
    小麦粉をまぶしておく
  4. 4 フライパンに大さじ2杯油を入れて(3)の肉を入れ中強火で点火して→こんがりと焦げたら下の面にして酒を大2を回しかけ蓋をして中弱火で蒸らし焼く。
  5. 5 脳幹に黄金比率のタレを作る調味料②を合わせる。よくフリ砂糖を貴女のお好みで入れてね。
  6. 6 (4)が焼けたら火を中強にして(5)のタレを少な目に入れてジユ~盛り皿に移し入れてタレにトロミがついたら皿の上にかけたら出来上がり。
    ごまをふりかける

きっかけ

お肉とピーマンがちょっとだけ残っていたのでつめてみました。

おいしくなるコツ

中の細いところまで入れた方がいいみたいです。 タレはかけすぎない 少なめに煮詰めて 足りなかったら足した方がいいですよ。またタレが残ったらお弁当作りやおつまみ作りなどに利用したら簡単におつまみや弁当ができます苦になりませんょ~

  • レシピID:1960013523
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めつくねミートボール・肉団子ロールキャベツ コンソメ
手抜婆さん:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る