パンケーキ等の生ソース!ゆりさん風 レシピ・作り方

パンケーキ等の生ソース!ゆりさん風
  • 約15分
  • 100円以下
手抜婆さん:
手抜婆さん:
パンケーキを作った時残った卵黄一個を使う
●シユークリームのクリームの薄いのを目指せ!
●日持ちしません!その日の内に召し上がれ!

材料(X人分)

  • 卵黄 1個分
  • お砂糖 10 g好きなだけ!
  • 牛乳 75 cc~100cc
  • バニラエッセンス 数的

作り方

  1. 1 小鍋に卵黄と砂糖を加えてしっかり混ぜ込み
    ●もったりと白っぽくなる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて火を通す→沸騰寸前に火を止める。
    ●牛乳膜がありませんか→アミ等でこす
    (1)の中に少しづゝ入れ一体化させる→弱火で
    ●八の字を書くように混ぜる
  3. 3 バニラエッセンス数滴入れて味見0K
    ●冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 朝食のパンケーキ、フワフワした生食パンなどにいかがですか?

きっかけ

パンケーキはいつも昔、昔の方法で作りガムシロップ、タップリ派でしたが、お洒落カフェのフワフワと多種多様なパンケーキ?にハマりまくっています→瓶詰めソース等…でも高い!もったいない本舗が目覚め冷蔵庫内であるものだけで創ろうか~?

おいしくなるコツ

作り方(2)ですよ~沸騰させても良いが、(1)に混ぜる時は必ず一度こすと、荒熱も少し取れていると思うので●卵が固まらないようにヘラ等で八の字を描くように少しづゝ入れ込む!途中冷めきったら弱火点火し火からおろしたり…かけたりして火加減する!

  • レシピID:1960015260
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きスコッチエッグキッシュオムレツ茶碗蒸し
料理名
季節外れのめんつゆやイカナゴのタレ等
手抜婆さん:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る