パンケーキ等の生ソース!ゆりさん風 レシピ・作り方
材料(X人分)
- 卵黄 1個分
- お砂糖 10 g好きなだけ!
- 牛乳 75 cc~100cc
- バニラエッセンス 数的
作り方
-
1
小鍋に卵黄と砂糖を加えてしっかり混ぜ込み
●もったりと白っぽくなる。 -
2
鍋に牛乳を入れて火を通す→沸騰寸前に火を止める。
●牛乳膜がありませんか→アミ等でこす
(1)の中に少しづゝ入れ一体化させる→弱火で
●八の字を書くように混ぜる -
3
バニラエッセンス数滴入れて味見0K
●冷蔵庫で冷ます。 - 4 朝食のパンケーキ、フワフワした生食パンなどにいかがですか?
きっかけ
パンケーキはいつも昔、昔の方法で作りガムシロップ、タップリ派でしたが、お洒落カフェのフワフワと多種多様なパンケーキ?にハマりまくっています→瓶詰めソース等…でも高い!もったいない本舗が目覚め冷蔵庫内であるものだけで創ろうか~?
おいしくなるコツ
作り方(2)ですよ~沸騰させても良いが、(1)に混ぜる時は必ず一度こすと、荒熱も少し取れていると思うので●卵が固まらないようにヘラ等で八の字を描くように少しづゝ入れ込む!途中冷めきったら弱火点火し火からおろしたり…かけたりして火加減する!
- レシピID:1960015260
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●シユークリームのクリームの薄いのを目指せ!
●日持ちしません!その日の内に召し上がれ!