鶏天!ゆりさん レシピ・作り方

鶏天!ゆりさん
  • 約30分
  • 300円前後
手抜婆さん:
手抜婆さん:
少々時間が経過してもぱさつかず柔らかいジュウシイな胸鶏天です。

材料(5人分)

  • 胸肉ともも肉の混合肉 500g
  • ①水+塩 200cc+10g
  • ②漬込味だれ↓
  • ②マヨネーズ 大1
  • ②醤油 大1
  • ②生姜+にんにく 各小さじ1
  • ③揚げ衣↓
  • ③小麦粉と片栗粉 70gと30g
  • ③冷水又は炭酸水 150cc(水だけでも0K)
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 今回は胸肉ともも肉が混じってました。
    下味を漬ける前にひと手間加えます。
    【水と 塩】に1時間ほど浸しておく。【出来れば一晩浸したら完璧です】
  2. 2 1】の浸した肉をザルにあげて水分を切る。下味をします。②印を入れる→②マヨネーズ、醤油、ニンニク、生姜を入れてください。10分間置く
  3. 3 その間に揚げ衣を作る。③印をあわせる。→小麦粉と片栗粉を混ぜあわせる。(片栗粉を入れたらサクサクと揚る)この粉の中に冷水また炭酸水【水可】加える→(天麩羅のバッタ液ですよ~)
  4. 4 作り方(2)でビニール袋に入れた肉をザルにあげ上からペーパー等で、軽く押さえて、小麦粉を軽くまぶす →【3】の衣をタップリつけ絡ませて油にそっと入れる。強中火180度~170
  5. 5 入れたら底が、固まるまで触らない
    【衣が剥がれる】
    固まったら返す。
  6. 6 菜箸で、揚る寸前に油から上に上げて空気に触れさせてまた油の中に戻し入れる。これで2度揚げと同じ効果があるかも?泡が小さくなってきたら出来上がり焦がさないように
  7. 7 野菜も一緒にたくさん召し上がってください。鶏肉は大変経済的です。そして子供達が大好きです

きっかけ

とり天も唐揚げも食べたい時は何日も続けて油を使うのは嫌なので天ぷらを先に食べて冷凍して唐揚げにして食べます。

おいしくなるコツ

上がる寸前に油から上にちょっと出して空気に触れさせて二度揚げと同じになりますね。 残ったら冷凍して解凍して食べる。とり天は唐揚げになっています。変身です?

  • レシピID:1960013514
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
チキン南蛮とんかつトンテキチャーシュー(焼き豚)ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/05/28 17:25
    鶏天!ゆりさん
    とり天~美味しかったです(*´▽`*)

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