つくしのとろみ卵醤油汁 レシピ・作り方

つくしのとろみ卵醤油汁
  • 約1時間
  • 100円以下
かすお
かすお
薄味です。醤油でお好みの濃さに調整して下さい。
餅の茹で汁を使っているのでややとろみがありあったまります。
今回は餅入りではないですが餅入りでもおいしいです。

材料(2〜4人分)

  • 餅の茹で湯 700ml
  • つくし 3つかみ
  • 水(つくし下茹用) 鍋でつくしが浸る程度
  • 醤油 大さじ2
  • 2個
  • パセリ 一食につきひとつまみ
  • 小さじ2
  • ダシ粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 つくしのハカマをとり2.3度洗う。
    鍋に水と塩をいれ火にかけ沸騰したらつくしを入れ1分ほど下茹でする。
    冷水にさらす。
  2. 2 鍋に餅の茹で湯をいれ火にかけ手順1と醤油とダシ粉をいれる。
  3. 3 沸騰したら卵を2個割り入れかきまぜる。
    卵がかたまったら火をとめ器にもり、みじん切りにしたパセリをちらし完成!

きっかけ

つくしをたくさんとってきたので、なるべくお金をかけずヘルシーなレシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

パセリは細かく刻むこと。

  • レシピID:1960013289
  • 公開日:2021/03/19
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パセリ100円以下の節約料理しょうゆ卵スープ
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