出汁入らず「サバ缶味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白葱を斜め切りにし、生姜は千切りにします。生姜はチューブタイプでも構いません。
- 2 沸騰したお湯に、サバ缶と白葱と生姜を入れて一煮立ちさせます。
- 3 味噌の風味が飛ばないように、火加減は保温にして味噌を溶かします。
- 4 お好みで刻み生姜や小ねぎを添えたら完成です。
きっかけ
余ってたサバ缶で何か出来ないか?と考えたレシピです。出汁が入らないので簡単に魚を摂取出来ます。
おいしくなるコツ
サバは崩し過ぎない方が食感が残り、かつ汁が濁らないので美味しく仕上がります。
- レシピID:1960012913
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982021/03/29 11:57とても美味しかったです