出汁入らず「サバ缶味噌汁」 レシピ・作り方

出汁入らず「サバ缶味噌汁」
  • 約10分
  • 300円前後
かんたろう2014
かんたろう2014
出汁がなくても味わい深いお味噌汁が出来ます。一人暮らしには不足しがちな魚も気軽に取れる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 400ml
  • サバ缶 1個
  • 生姜 10g
  • 白葱 4分の1本
  • 味噌 大さじ2
  • 刻み生姜 お好み
  • 小ねぎ お好み

作り方

  1. 1 白葱を斜め切りにし、生姜は千切りにします。生姜はチューブタイプでも構いません。
  2. 2 沸騰したお湯に、サバ缶と白葱と生姜を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 味噌の風味が飛ばないように、火加減は保温にして味噌を溶かします。
  4. 4 お好みで刻み生姜や小ねぎを添えたら完成です。

きっかけ

余ってたサバ缶で何か出来ないか?と考えたレシピです。出汁が入らないので簡単に魚を摂取出来ます。

おいしくなるコツ

サバは崩し過ぎない方が食感が残り、かつ汁が濁らないので美味しく仕上がります。

  • レシピID:1960012913
  • 公開日:2021/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/03/29 11:57
    出汁入らず「サバ缶味噌汁」
    とても美味しかったです

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