切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
sakura238
sakura238
切り干し大根は煮物も美味しいですが目先を変えて酢の物にしてみました。玉ねぎの酢漬けを常備しておくと短時間でできます。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 人参 1/3本
  • 酢漬け玉ねぎ 玉ねぎ1/4個
  • ミツカンカンタン酢 1/2カップ
  • すりごま 好みの量

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い軽く水気をとる
  2. 2 人参は細く切る
  3. 3 半日ほどカンタン酢に漬け込んでおいた玉ねぎと酢を適量容器に移す。
  4. 4 3に1と2を混ぜ、すりごまをかける

きっかけ

成人病が気になり酢と玉ねぎを摂るようにしています。玉ねぎの酢漬けはサラダに混ぜて食べていたのですが酢の物にもできると思い作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの酢漬けは常備しておくと便利ですが おきすぎると味が変わってしまうので2日以内に食べきります。

  • レシピID:1960012582
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベジタリアン
sakura238
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/12/23 12:25
    切り干し大根の酢の物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/23 19:40
    切り干し大根の酢の物
    こんにちは❤・・❤です♪酢タマネギ、好きです~!便利ですよね↑肩を負傷して、まな板キツいので、柔らかい?トマト代用ですが、美味しくてポチです~♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る