あっさり出汁効き!きんぴらごぼう レシピ・作り方

あっさり出汁効き!きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
キンピラだけでもずっとパクパク食べられるようなアッサリ味で唐辛子もなし!出汁が利いてるタイプです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、にんじんを千切りにする。
  2. 2 鍋にゴボウ、人参、水、白だし(私はにんべん白だしゴールドを使用しています)、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、中火にかける。
  3. 3 蓋を少しずらして沸騰したら20〜25分。
    煮汁が減り牛蒡が柔らかくなればOK。
    完成!
    お好みで白胡麻をふっても美味しい!

きっかけ

茶色で塩辛く唐辛子がピリッと辛いタイプのきんぴらごぼうが苦手で、アッサリしたキンピラ牛蒡をモリモリたくさん食べたかったから。 産後、産院で出たキンピラが美味しくてなんとか再現したくて試行錯誤しました。 我が家の子供もパクパク食べてます。

おいしくなるコツ

ズボラなので切ったごぼうを水にさらさないし炒めないしアクも取っていませんが、気になる方はそれぞれなさるのもよろしいかと! 真面目に。根菜類なので水から煮ます。沸騰してから加えると美味しくない。

  • レシピID:1960012413
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般ごぼう
関連キーワード
簡単 人気 つくれぽ 殿堂入り 優しい味 ごぼう 牛蒡 きんぴら 金平 幼児食 金平牛蒡 レシピ 人気 味付け 金平ごぼう 薄味 黄金比
料理名
きんぴらごぼう(出汁利きアッサリタイプ)
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る