あっさり出汁効き!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウ、にんじんを千切りにする。
- 2 鍋にゴボウ、人参、水、白だし(私はにんべん白だしゴールドを使用しています)、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、中火にかける。
-
3
蓋を少しずらして沸騰したら20〜25分。
煮汁が減り牛蒡が柔らかくなればOK。
完成!
お好みで白胡麻をふっても美味しい!
きっかけ
茶色で塩辛く唐辛子がピリッと辛いタイプのきんぴらごぼうが苦手で、アッサリしたキンピラ牛蒡をモリモリたくさん食べたかったから。 産後、産院で出たキンピラが美味しくてなんとか再現したくて試行錯誤しました。 我が家の子供もパクパク食べてます。
おいしくなるコツ
ズボラなので切ったごぼうを水にさらさないし炒めないしアクも取っていませんが、気になる方はそれぞれなさるのもよろしいかと! 真面目に。根菜類なので水から煮ます。沸騰してから加えると美味しくない。
- レシピID:1960012413
- 公開日:2021/01/09
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リンカママ2024/06/29 18:23
蓮根も入れて作ってみました。あっさりしていておいしかったです。












