わさび醤油で♪和洋折衷な豚ヒレと玉ねぎしめじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
さしみについてる、わさび小パックを肉料理に使いました∩^ω^∩

ほんのりローズマリーかおる和洋折衷な肉野菜炒めです。

材料(2人分)

豚ヒレブロック肉
360g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
ローズマリー
2つまみ
ニンニク
1粒
粗挽き塩胡椒
3ふり
ごま油
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
わさび小パック
1個
赤パプリカ
ひとつかみ
三つ葉
2つまみ

作り方

  1. 1
    豚ヒレブロック肉を一口大にきりローズマリーと粗挽き塩胡椒をふり軽くもむ。
    玉ねぎは皮をむき食べやすいサイズに、ニンニクは皮をむきスライスする。
    しめじの石づきをとる。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクをいれかおりがたったら肉をいれ焼く。焼き色がほんのりついたら玉ねぎをいれる。
  3. 3
    しめじを写真のようにほぐしいれる。
  4. 4
    手順3を焼いている間に三つ葉をみじん切りにする。赤パプリカの種をとり細かめの一口大にきり、三つ葉と赤パプリカを皿にもり、わさび小パックと醤油をかけ和える。
  5. 5
    手順3の玉ねぎの色が変わってきたら混ぜながら炒める。
    しめじがしんなりしたら火をとめ皿にもり完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎが飴色になるまで炒めると甘くておいしいです。 少し白さが残る程度で火をとめた場合はシャキシャキした食感が味わえます。 お好みで♪

きっかけ

冷蔵庫に忘れさられたわさび小パックを捨てずに活用したくて。 肉の臭み消しもかねて使用してみました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めスパイス&ハーブしめじ玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする