わさび醤油で♪和洋折衷な豚ヒレと玉ねぎしめじ炒め レシピ・作り方

わさび醤油で♪和洋折衷な豚ヒレと玉ねぎしめじ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
かすお
かすお
さしみについてる、わさび小パックを肉料理に使いました∩^ω^∩

ほんのりローズマリーかおる和洋折衷な肉野菜炒めです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック肉 360g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • ローズマリー 2つまみ
  • ニンニク 1粒
  • 粗挽き塩胡椒 3ふり
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • わさび小パック 1個
  • 赤パプリカ ひとつかみ
  • 三つ葉 2つまみ

作り方

  1. 1 豚ヒレブロック肉を一口大にきりローズマリーと粗挽き塩胡椒をふり軽くもむ。
    玉ねぎは皮をむき食べやすいサイズに、ニンニクは皮をむきスライスする。
    しめじの石づきをとる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクをいれかおりがたったら肉をいれ焼く。焼き色がほんのりついたら玉ねぎをいれる。
  3. 3 しめじを写真のようにほぐしいれる。
  4. 4 手順3を焼いている間に三つ葉をみじん切りにする。赤パプリカの種をとり細かめの一口大にきり、三つ葉と赤パプリカを皿にもり、わさび小パックと醤油をかけ和える。
  5. 5 手順3の玉ねぎの色が変わってきたら混ぜながら炒める。
    しめじがしんなりしたら火をとめ皿にもり完成!

きっかけ

冷蔵庫に忘れさられたわさび小パックを捨てずに活用したくて。 肉の臭み消しもかねて使用してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが飴色になるまで炒めると甘くておいしいです。 少し白さが残る程度で火をとめた場合はシャキシャキした食感が味わえます。 お好みで♪

  • レシピID:1960012344
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めスパイス&ハーブしめじ玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る