白菜と舞茸と菜花の豆腐ミンチ蒸しパプリカ和え レシピ・作り方

白菜と舞茸と菜花の豆腐ミンチ蒸しパプリカ和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
フライパンひとつで簡単♪
油をつかわないヘルシーなおかずです。
柔らかいので歯が弱いかたやお年寄りにもおすすめかと思います^_^
ピリ辛高菜を添えて

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 200g
  • 白菜 4つかみ
  • 舞茸 1パック
  • 菜花 1/3袋
  • ピンクソルト 2ふり
  • 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
  • 醤油 小さじ1/2
  • オタマ3杯分
  • ピリ辛高菜(なくてもok) 大さじ1
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 赤パプリカ 1/3個

作り方

  1. 1 フライパンに食べやすいサイズに切った白菜をふたつかみと、手で食べやすいサイズにちぎった舞茸をしきつめる。水をきり食べやすいサイズに切った木綿豆腐を写真のようにおく。水を入れる。
  2. 2 鶏胸肉ミンチを手順1の中央に写真のようにのせる。
    鶏胸肉ミンチをスプーンで平らにしてピンクソルトと粗挽き黒胡椒を肉にふる。
  3. 3 食べやすいサイズに切った白菜をふたつかみ、肉にかぶせるようにのせてフライパンを火にかける。
  4. 4 赤パプリカを洗い種をとり写真のように少し小さめの一口大にきる。
    皿にもる。
  5. 5 白菜がしんなりし、肉の色が変わったら菜花を食べやすいサイズに切り水に浸るようにフライパンにいれる。
    白菜と肉に火が通ったら火をとめ、皿にもる。ピリ辛高菜と醤油をかけて完成!

きっかけ

ヘルシーでお腹がいっぱいになるレシピを作りたくて。 洗い物が楽ちんな料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

菜花はあまり火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1960012318
  • 公開日:2020/12/16
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