☆今日の定食-「豚モツの春菊の辛子ゴマ醤油炒め」 レシピ・作り方

☆今日の定食-「豚モツの春菊の辛子ゴマ醤油炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
鍋やおひたし以外でも春菊を美味しく食べてみましょう!

材料(1人分)

  • 豚モツ(ボイル済) 100g
  • 春菊 2-3株
  • 銀杏(水煮) 10粒位
  • 人参(2x3cm位薄切り) 3-4枚
  • バタピー 大さじ2杯位
  • 紹興酒 ビンのキャップ半分
  • 醤油 おたま半分
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 韓国唐辛子(粉末) 小さじ1.5杯
  • 白ごま 大さじ1
  • いの一番 小さじ半分
  • 水(濃さ調整用) 適量
  • おろし生姜(チューブ) 2cm
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。
    -春菊は3-4cm位に切ります。
    -バタピーは砕いておきます。
  2. 2 人参は先に茹でておきます。
    春菊は軽く茹でてお皿に敷いておきます。
  3. 3 調味料です。
    -白ごまは擦っておきます。
    -材料にある粉末の調味料は合わせておきます。
    -醤油とオイスターソース、生姜と紹興酒は合わせておきます、
  4. 4 豚モツを軽く油で炒めます。
  5. 5 液体の合わせ調味料を入れたら、水を足して味の濃さを決めます。

    味の濃さが決まったら銀杏と人参を入れます。
  6. 6 粉末の調味料を入れて少し味を染み込ませます。
  7. 7 火を止める直前にゴマ油を入れて、皿に盛りつけます。

    砕いたバタピーをかけて出来上がりです。

きっかけ

鍋用に買っておいた春菊が余ってたので作りました。

おいしくなるコツ

春菊は、少し硬めに仕上げておくと歯応えと苦味がおいしいてです。

  • レシピID:1960012043
  • 公開日:2020/11/06
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ホルモン・レバー春菊とうがらし・葉唐辛子夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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