☆今日のおすすめ-「豚ホルモンの辛子煮込み」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
寒くなってきました。即席の自家製ラー油が風味豊かで爽やかな辛さの美味しい煮込みです(^^)

材料(2人分)

+豚ホルモン
約100g下茹で済のもの
+豚ガツ
約100g
+白菜
葉っぱ2枚分位
+人参
切符大薄切り5-6枚
+大根
切符大薄切り5-6枚
枝豆
10粒位
ニラ
5-6本4-5cm位に切ります
+砂糖
大さじ1~2
+オイスターソース
大さじ1
+醤油
大さじ1
+いの一番
小さじ1
+鷹の爪(種取ます)
1本
+紹興酒
キャップに半分
@にんにく
1片皮むき砕きます
@生姜
500円玉大一枚
@花椒
25-30粒
@長ネギの青い部分
10cmx3本
@八角
1房
@韓国唐辛子粉末
大さじ1
@ごま油
大さじ2
@サラダ油
おたま半分位
パクチー
2本位細かくちぎります
おろしニンニク
小さじ一杯
長ネギの白い部分
3cm位みじん切り
白ごま
ひとつまみ
おろし生姜
小さじ半分

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じになります。
  2. 2
    ガツとモツをフライパンで軽く炒め、水を700cc位入れます。

    オイスターソース/醤油/砂糖/鷹の爪や他の「+」ものを入れて味を整えます。
  3. 3
    フライパンの方は味が整ったら弱火で煮込みます。

    コンロのもう一つでは、「@」のもの全てを小さめのフライパンに入れて弱火で温めます。
  4. 4
    小フライパンのラー油が泡立ったらホルモンの煮込みを容器によそい、ニラ、枝豆、おろしニンニク/生姜を載せます。

    ラー油からネギ/ニンニク/生姜/八角を取り除いて煮込みにかけます。
  5. 5
    最後に刻んである長ネギ、パクチー、白ごま載せて完成です。

おいしくなるコツ

☆小さめのフライパンの方のラー油は、ホルモンにかける直前に少し強火で加熱すると、かけた時「ジュー」となって美味しそうです(^^)

きっかけ

残り物のホルモンが冷蔵庫にあったので、煮込みにしました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー夕食の献立(晩御飯)もつ煮込みラー油・食べるラー油とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする