☆今日のおすすめ-「豚ホルモンの辛子煮込み」 レシピ・作り方

☆今日のおすすめ-「豚ホルモンの辛子煮込み」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※新年会御予約受付中です
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寒くなってきました。即席の自家製ラー油が風味豊かで爽やかな辛さの美味しい煮込みです(^^)

材料(2人分)

  • +豚ホルモン 約100g下茹で済のもの
  • +豚ガツ 約100g
  • +白菜 葉っぱ2枚分位
  • +人参 切符大薄切り5-6枚
  • +大根 切符大薄切り5-6枚
  • 枝豆 10粒位
  • ニラ 5-6本4-5cm位に切ります
  • +砂糖 大さじ1~2
  • +オイスターソース 大さじ1
  • +醤油 大さじ1
  • +いの一番 小さじ1
  • +鷹の爪(種取ます) 1本
  • +紹興酒 キャップに半分
  • @にんにく 1片皮むき砕きます
  • @生姜 500円玉大一枚
  • @花椒 25-30粒
  • @長ネギの青い部分 10cmx3本
  • @八角 1房
  • @韓国唐辛子粉末 大さじ1
  • @ごま油 大さじ2
  • @サラダ油 おたま半分位
  • パクチー 2本位細かくちぎります
  • おろしニンニク 小さじ一杯
  • 長ネギの白い部分 3cm位みじん切り
  • 白ごま ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ半分

作り方

  1. 1 材料はこんな感じになります。
  2. 2 ガツとモツをフライパンで軽く炒め、水を700cc位入れます。

    オイスターソース/醤油/砂糖/鷹の爪や他の「+」ものを入れて味を整えます。
  3. 3 フライパンの方は味が整ったら弱火で煮込みます。

    コンロのもう一つでは、「@」のもの全てを小さめのフライパンに入れて弱火で温めます。
  4. 4 小フライパンのラー油が泡立ったらホルモンの煮込みを容器によそい、ニラ、枝豆、おろしニンニク/生姜を載せます。

    ラー油からネギ/ニンニク/生姜/八角を取り除いて煮込みにかけます。
  5. 5 最後に刻んである長ネギ、パクチー、白ごま載せて完成です。

きっかけ

残り物のホルモンが冷蔵庫にあったので、煮込みにしました。

おいしくなるコツ

☆小さめのフライパンの方のラー油は、ホルモンにかける直前に少し強火で加熱すると、かけた時「ジュー」となって美味しそうです(^^)

  • レシピID:1960011939
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
ホルモン・レバー夕食の献立(晩御飯)もつ煮込みラー油・食べるラー油とうがらし・葉唐辛子
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