☆今日のおすすめ-「豚ホルモンの辛子煮込み」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- +豚ホルモン 約100g下茹で済のもの
- +豚ガツ 約100g
- +白菜 葉っぱ2枚分位
- +人参 切符大薄切り5-6枚
- +大根 切符大薄切り5-6枚
- 枝豆 10粒位
- ニラ 5-6本4-5cm位に切ります
- +砂糖 大さじ1~2
- +オイスターソース 大さじ1
- +醤油 大さじ1
- +いの一番 小さじ1
- +鷹の爪(種取ます) 1本
- +紹興酒 キャップに半分
- @にんにく 1片皮むき砕きます
- @生姜 500円玉大一枚
- @花椒 25-30粒
- @長ネギの青い部分 10cmx3本
- @八角 1房
- @韓国唐辛子粉末 大さじ1
- @ごま油 大さじ2
- @サラダ油 おたま半分位
- パクチー 2本位細かくちぎります
- おろしニンニク 小さじ一杯
- 長ネギの白い部分 3cm位みじん切り
- 白ごま ひとつまみ
- おろし生姜 小さじ半分
作り方
- 1 材料はこんな感じになります。
-
2
ガツとモツをフライパンで軽く炒め、水を700cc位入れます。
オイスターソース/醤油/砂糖/鷹の爪や他の「+」ものを入れて味を整えます。 -
3
フライパンの方は味が整ったら弱火で煮込みます。
コンロのもう一つでは、「@」のもの全てを小さめのフライパンに入れて弱火で温めます。 -
4
小フライパンのラー油が泡立ったらホルモンの煮込みを容器によそい、ニラ、枝豆、おろしニンニク/生姜を載せます。
ラー油からネギ/ニンニク/生姜/八角を取り除いて煮込みにかけます。 - 5 最後に刻んである長ネギ、パクチー、白ごま載せて完成です。
きっかけ
残り物のホルモンが冷蔵庫にあったので、煮込みにしました。
おいしくなるコツ
☆小さめのフライパンの方のラー油は、ホルモンにかける直前に少し強火で加熱すると、かけた時「ジュー」となって美味しそうです(^^)
- レシピID:1960011939
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません