あん肝とヤリイカとエリンギのキャベツ塩焼うどん レシピ・作り方

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かすお
下ごしらえをして予めボイルしておいたあん肝をかくし味に使ったコクがあるイカの香りが楽しめるシンプルな味つけの焼うどんです。
調理簡単時短♪

材料(1人分)

ヤリイカ(ボイル済み)
2匹
キャベツ
ふたつかみ
生姜
一欠片
日本酒
小さじ1
塩胡椒(粗め)
2.3ふり
茹でうどん
1袋(一食分)
あん肝(下ごしらえ&ボイル済み)
小さじ1
エリンギ
1本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギとヤリイカを写真のように食べやすいサイズに切る。
    生姜はみじん切りにする。
    写真右下の下ごしらえ&ボイル済みのあん肝を使います。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、エリンギとあん肝をいれ焼く。あん肝にかかるように日本酒を加える。
  3. 3
    日本酒の水気がとび、エリンギが少ししんなりしたらヤリイカと細かくザク切りにしたキャベツを加え炒める。
  4. 4
    キャベツが少ししんなりしたら茹でうどんを加えてかきまぜる。
    ヤリイカにほんのり焼き色がついたら火をとめ生姜と塩胡椒をふりかけ完成!

おいしくなるコツ

手順4でうどんが焦げる前に火をとめる。

きっかけ

あん肝をかくし味につかった魚介系の麺類が食べたくて。 節約のため、一袋18円の茹でうどんをつかい簡単につくりたくて。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
焼うどん生姜(新生姜)キャベツヤリイカあんこう

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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