あん肝とヤリイカとエリンギのキャベツ塩焼うどん レシピ・作り方

あん肝とヤリイカとエリンギのキャベツ塩焼うどん
  • 5分以内
  • 300円前後
かすお
かすお
下ごしらえをして予めボイルしておいたあん肝をかくし味に使ったコクがあるイカの香りが楽しめるシンプルな味つけの焼うどんです。
調理簡単時短♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギとヤリイカを写真のように食べやすいサイズに切る。
    生姜はみじん切りにする。
    写真右下の下ごしらえ&ボイル済みのあん肝を使います。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、エリンギとあん肝をいれ焼く。あん肝にかかるように日本酒を加える。
  3. 3 日本酒の水気がとび、エリンギが少ししんなりしたらヤリイカと細かくザク切りにしたキャベツを加え炒める。
  4. 4 キャベツが少ししんなりしたら茹でうどんを加えてかきまぜる。
    ヤリイカにほんのり焼き色がついたら火をとめ生姜と塩胡椒をふりかけ完成!

きっかけ

あん肝をかくし味につかった魚介系の麺類が食べたくて。 節約のため、一袋18円の茹でうどんをつかい簡単につくりたくて。

おいしくなるコツ

手順4でうどんが焦げる前に火をとめる。

  • レシピID:1960011754
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
焼うどん生姜(新生姜)キャベツヤリイカあんこう
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