乳清でまろやか即席お漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- 塩 小さじ2分の1
- 水切りヨーグルトから出た乳清 50cc
作り方
-
1
キャベツは数枚切ってビニール袋へ入れます。
水切りヨーグルトから出た乳清(ホエー)に塩を混ぜます。塩は好みで加減して下さい。 - 2 全体に混ざるようによくもんで空気を抜いてきっちり縛っておきます。
- 3 半日くらいで漬かりますが、冷蔵庫に2日ほどおくとあめ色に透き通ってきて美味しそうに漬かりますよ。
きっかけ
乳清を何かにつかえないかなぁと思い、乳酸菌だから漬物にどうかなと?やってみたらまろやかに美味しくできました。 ※簡単なヨーグルトの水切りは『容器いらずのなめらかお手軽シャーベット』にのせています。
おいしくなるコツ
特になんもコツは要りません(^ 〰 ^)
- レシピID:1960011699
- 公開日:2020/09/20
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/03 14:26カッテージチーズで出来た乳清を使いキャベツで作りました♪透き通って綺麗なお色になりましたよ!いつもは酢漬けしてますが、こんなまろやかで優しいお漬物もいいですね★