甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生姜 1個
- 砂糖 大2
- 醤油 大1.5
- みりん 大2
- 酒 大4
- かつお節 1パック
作り方
-
1
生姜の皮をスプーンの背でこそげて剥き、厚さ1ミリの銀杏切りにし、水にさらす。
※水の濁りが取れるくらいまで水を替えると辛味がよく抜けるけど、香りも抜けます。お好みで。 - 2 砂糖・醤油・みりん・酒を小鍋に入れ中火にしフツフツしてきたら、水を切った生姜を入れる。
- 3 5〜6分したら鰹節を揉みながら入れ、弱火に落とす。
-
4
2分ほど弱火にかけると汁気が減る。
完成!!
きっかけ
仕出し弁当に添えられていた生姜の佃煮がワタシ好みであまりにも美味しく、再現したくて。
おいしくなるコツ
辛みを抜くにはなるべく薄切りに、水にさらしながらギュッと揉んでも良いです。 でも香りも飛びやすくなるのでホドホドに…
- レシピID:1960011635
- 公開日:2020/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142024/07/16 17:04新生姜が出てきたこの時期、やっぱりこれですよね。レシピありがとうございます!