★今日の定食-「砂肝のピリ辛ニラにんにく」 レシピ・作り方

★今日の定食-「砂肝のピリ辛ニラにんにく」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★夏本番!スタミナつけて頑張りましょう!!
砂肝以外のホルモン系でも美味しく出来ますよ!

材料(2人分)

  • —— 砂肝 ———————
  • 砂肝 約150g
  • ニンニク 一片砕きます。
  • 紹興酒 ビンのキャップ半分
  • 粉胡椒 1-2振り
  • 中華あじ 小さじ半分
  • ——— ニラ ——————
  • ニラ 袋半分くらい(20本くらい)
  • 韓国唐辛子(粉末) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1-1.5
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いの一番 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ半分
  • —- 仕上げのナッツ——
  • バタピー 軽く片手に半分くらい

作り方

  1. 1 ——- 砂肝 ————————-
    砂肝は白いところを取り、切れ目を細かめに入れます。
  2. 2 砂肝に、砕いたニンニク、中華あじ、いの一番、、粉胡椒、紹興酒を入れてよくなじませておきます。
  3. 3 砂肝だけをフライパンで炒め、火が通ってきたら、先程なじませておいたニンニクと漬け汁の紹興酒を入れて、仕上げに軽く炒めます。
  4. 4 ——- ニラ ————————-
    約4-5cm位に切ります。
    (生のまま使います。)
  5. 5 材料の「—-ニラ—-」にあるものすべてをボウルに入れてよく混ぜます。

    ここで味見をします。
  6. 6 —— 仕上げのナッツ ————
    他に良いやり方あるのかもしれませんが、ボクはまな板の上にキッチンペーパーを敷いて包丁で切ってます。

    胡椒粒くらいにします。
  7. 7 ニラを皿に敷き、炒めた砂肝を盛り付け、ナッツをかけて完成です。

きっかけ

★久しぶりに台所に立ったので、スタミナ系を作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

★砂肝には大した味付けをしないので、ニラにしっかりと味付けします。この料理がピリ辛のニラ主体で楽しめるようになります。

  • レシピID:1960011116
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
砂肝とうがらし・葉唐辛子簡単おもてなし料理簡単夕食にら
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