厚揚げの冷凍保存方法 レシピ・作り方
![厚揚げの冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb658625b36f32c48f63bb5741fdc60d67e690ca.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- お湯 厚揚げが浸かる分量
作り方
- 1 お湯を沸かし、厚揚げを2分程茹でて油抜きします。
-
2
取り出し冷めたら使うであろう大きさに切り、ラップに包み、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍します。
この時平らになるようにして下さい。 -
3
解凍方法
焼く時は冷蔵庫で自然解凍して下さい。
煮物やお味噌汁などにはそのまま投入して下さい。
きっかけ
母に冷凍できると教わったので。
おいしくなるコツ
冷凍した方が味が染みやすくなるそうです。 1ヶ月以内に食べ切るようにして下さい。
- レシピID:1960010826
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ料理のちょいテク・裏技
![萌吉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a297d27df41f19c38ae52f39433bf1535f5fc2e.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2023/08/08 19:34萌さんお久しぶりぶりっ♫その後おかげんいかがですか〜?と挨拶したくて早まって冷凍処置室行きの写真を撮り忘れ…しっかり油抜いて冷凍しましたミライのウマイをゴチソ様
-
TOMOMI99682023/01/14 18:11厚揚げ冷凍しました☆
ありがとうございました♪ -
梨花*2021/11/14 14:03使いきれなかったので冷凍保存です!便利ですね~( ☆∀☆)レシピありがとうございました♪