ささみとしめじの大根の茎焼き レシピ・作り方

ささみとしめじの大根の茎焼き
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
200円以下で作れる、大根の茎のシャキシャキ感と、もっちりささみがくせになるごま油と醤油のフライパンでつくる蒸し焼きです。

材料(1人分)

  • ささみ 5本
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 2ふり
  • ブラックペッパー 2ふり
  • ごま油 小さじ1
  • しめじ ひとつかみ
  • 大根の茎 ひとつかみ
  • オタマ1/2杯分

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れ、ささみを満遍なく漬ける(5〜6分放置する)
    大根の茎を洗い、写真のように細かく切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、ささみを並べて入れる。ブラックペッパーと七味唐辛子をふり両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  3. 3 しめじがしんなりしてきたら、水を入れ、大根の茎を上にまぶしいれる。
    水の量が半分以下になったら全体的に混ぜて火をとめて器にもり完成!

きっかけ

かたくて食べにくい大根の茎の歯応えを逆に利用した料理をつくりたくてつくりました。

おいしくなるコツ

大根の茎が少ししんなりしてきたところで火をとめる。

  • レシピID:1960010684
  • 公開日:2020/05/26
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大根フライパン一つでできるしめじささみ
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