しらたき(糸こんにゃく)そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 200g
- 砂糖 大さじ1/2
- めんつゆ 50cc
作り方
- 1 しらたきをザルに入れて流水で洗います。
-
2
清潔なポリ袋にしらたき、砂糖を入れて良く揉みます。
(アク抜きはこれで大丈夫です) -
3
②を流水で洗い、水切りしてめんつゆをかけたら出来上がりです。
お好みで薬味を乗せてお召し上がりください。 -
4
使っためんつゆはこちら。
3倍濃縮ですが、薄めずそのままかけてください。(少量で済みます^-^)
きっかけ
実家に寄った時お腹空いた~といったら、中途半端な時間に食べたら太るよ~と用意してくれたものです。 糖質0めんつゆを使うと更に糖質オフで嬉しい♡
おいしくなるコツ
暑い日にお湯を沸かしてアク抜きしなくても、砂糖で揉むとアク抜きになる上味が染みやすくなって、そうめんよりも私好き^-^ ママずレシピです^-^
- レシピID:1960010591
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2020/06/27 17:07こんにちは♪お買い物戦利品ありましたか?
帰ってお腹すいたのでまずは…もぐもぐ♡きょうはうずら2個乗せです♪ごちそうさまでした(≧ڡ≦*)♪ -
ここなっつん2020/05/29 15:56どんだけはまっとん?って突っ込まれそうですが…きょうはおろしたとろろです。(昨日は細切り)仕事したらお腹ペコペコ…最近お腹まわり気になる→しらたきそうめん法則♪
-
ここなっつん2020/05/28 16:51仕事から帰ったらお腹ぐうぐういうので前から狙ってたのを…長いもと小ねぎをトッピング♪萌吉さん蒟蒻お好きなんですか?わたし蒟蒻めっちゃ好きなんです(*´˘`*)♥