⭐今夜のおつまみ-「よだれ豚ミミ」 レシピ・作り方

⭐今夜のおつまみ-「よだれ豚ミミ」
  • 約10分
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐お家でごはんや家呑みが多くなってきてますね。お店に行かなくてもこんなのあれば盛り上がりそうですね。

材料(1人分)

  • 豚耳 7-80g
  • キュウリ 一本
  • ザーサイ おたま大5mm厚2枚
  • -鷹の爪 一本種取りミジン切り
  • -ニンニク ひと片ミジン切り
  • -ごま油 大さじ2
  • -黒酢 大さじ2
  • -紹興酒 瓶のキャップ半分
  • -醤油 大さじ3
  • -いの一番 小さじ1
  • -砂糖 大さじ1
  • -山椒 6-7粒すり潰したもの
  • ピーナツ 砕いたもの大さじ1くらい

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    キュウリはまな板の上で手のひらで押し潰して割り、包丁で切ります。

    豚ミミは茹でてから食べやすい大きさに切ります。

    ザーサイは5mm幅位に切ります。
  2. 2 材料の「-」がついているものを全て混ぜて合わせ調味料を作ります。
  3. 3 キュウリとザーサイを混ぜて皿に乗せてから、その上に豚ミミをのせます。
  4. 4 盛り付けたら合わせた調味料をかけて、砕いたピーナツをのせたら完成です。

きっかけ

⭐豚ミミがたくさん残ってるので新作考えて作りました。

おいしくなるコツ

⭐合わせ調味料の段階で味見します。山椒が効いた感じが美味しいと思います。

  • レシピID:1960010359
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピリ辛 きゅうり夕食の献立(晩御飯)ごま油黒酢
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る