⭐今夜の宴会料理-「ズワイ蟹の路地裏スパイス」 レシピ・作り方

⭐今夜の宴会料理-「ズワイ蟹の路地裏スパイス」
  • 約30分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐蟹が安く手に入ったら、かに酢で食べる以外にもたまにはこんなの如何ですか?

材料(2-3人分)

  • タラバ蟹 一杯
  • 小さじ1.5くらい
  • ミックスビーンズ 一袋50gくらい
  • ミックスナッツ 砕いておたま一杯くらい
  • オールシーズンスパイス 7-8ふりかけ
  • バジル(乾燥小瓶) 7-8ふりかけ
  • 醤油 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 鷹の爪 2本種取り輪切り
  • いの一番 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ガーリックソルト 小さじ半分
  • サラダオイル おたま1
  • 紹興酒 キャップ半分くらい
  • 水菜 一株

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    ナッツは小豆大くらいに砕きます。
    鷹の爪は種取り輪切りにします。
  2. 2 大きめの鍋などに水を入れ、塩を入れて煮ます。甲羅は下にして水からに始めます。
  3. 3 蟹を茹でてる間に、ナッツを砕き、紹興酒と塩以外の調味料とナッツ、ビーンズを混ぜておきます。
  4. 4 蟹を15分位茹でたら、エラを取り食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ナッツやパン粉などを混ぜたものを中火でサラダオイル入れたらすぐフライパンに入れ混ぜます。
    油がパチパチなり始めたら火を止めておきます。
  6. 6 水菜を切り皿に並べておきます。
  7. 7 熱したフライパンに油を少し入れ蟹に絡めた後、紹興酒を入れてビーンズ等入れて蟹にあえていきます。

    此処では火を通すことでは無く、油とスパイスナッツを絡めるために火にかけてます。
  8. 8 皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

⭐︎蟹が安く売ってたけと、酢醤油で食べるのは飽きてるので、これにしました。

おいしくなるコツ

⭐ナッツやスパイスを作った時に味見して下さい。この味が食べる時の味になります。

  • レシピID:1960010336
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに水菜スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)彩鮮やか
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る