⭐今夜の宴会料理-「ズワイ蟹の路地裏スパイス」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
材料はこんな感じです。
ナッツは小豆大くらいに砕きます。
鷹の爪は種取り輪切りにします。 - 2 大きめの鍋などに水を入れ、塩を入れて煮ます。甲羅は下にして水からに始めます。
- 3 蟹を茹でてる間に、ナッツを砕き、紹興酒と塩以外の調味料とナッツ、ビーンズを混ぜておきます。
- 4 蟹を15分位茹でたら、エラを取り食べやすい大きさに切ります。
-
5
ナッツやパン粉などを混ぜたものを中火でサラダオイル入れたらすぐフライパンに入れ混ぜます。
油がパチパチなり始めたら火を止めておきます。 - 6 水菜を切り皿に並べておきます。
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7
熱したフライパンに油を少し入れ蟹に絡めた後、紹興酒を入れてビーンズ等入れて蟹にあえていきます。
此処では火を通すことでは無く、油とスパイスナッツを絡めるために火にかけてます。 - 8 皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
⭐︎蟹が安く売ってたけと、酢醤油で食べるのは飽きてるので、これにしました。
おいしくなるコツ
⭐ナッツやスパイスを作った時に味見して下さい。この味が食べる時の味になります。
- レシピID:1960010336
- 公開日:2020/04/25
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