丸ごと使って、栗蟹のお味噌汁 レシピ・作り方

丸ごと使って、栗蟹のお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の青森の栗蟹を使ったちょっと贅沢なお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 栗蟹(又は毛ガニ) 2杯
  • 600cc
  • 日本酒 50cc
  • 味噌 大匙2杯
  • 長葱 1/4本
  • 少々

作り方

  1. 1 栗蟹はきれいにあらって鍋に水、日本酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら蟹をとりだし、甲羅を外して半分に切ります。
  2. 2 蟹をお椀に盛り付けます。
    再び鍋を火にかけ、温まったら味噌を溶き入れます。お椀に注ぎ、小口切りにした葱を散らして完成です。

きっかけ

旬の青森の栗蟹を使ったちょっと贅沢なお味噌汁です。

  • レシピID:1990044948
  • 公開日:2021/01/26
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