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ヘルシー!大豆ミートのドライカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー!大豆ミートのドライカレー
  • 300円前後

このカレーは低糖質低脂質でヘルシー!
とても美味しいソイミートのドライカレーです!

作り方

  • 1

    ・玉ねぎをみじん切り
    ・パプリカを歳の目切り
    ・にんにくをみじん切り

    にします

  • 2

    ソイミートは既に戻したものを用意して下さい。

    私はニチエーの大豆ミートミンチ900gというメーカーを使用しています。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで炒めて下さい

    その後、にんじんとにんにくを追加し、炒めて下さい

  • 4

    にんじんがしんなりするまで炒めましょう

  • 5

    フライパンの中身とソイミートを混ぜて炒めましょう

  • 6

    ソイミートが温まったら
    ・カレー粉
    を入れ、混ぜ合わせて
    カレーのいい香りがするまで炒めましょう

  • 7

    ・コンソメ
    ・ケチャップ
    ・ウスターソース
    を入れ味を整えます

  • 8

    その後パプリカを入れ、1分ほど炒めます
    (パプリカは彩りなので無くても構いません、火を通し過ぎないように!)

  • 9

    お皿に盛り付け、その上に卵黄を乗せて完成★
    (卵黄はお好みで★)

きっかけ

ダイエット中ですがカレーを食べたかったので
低糖質低脂質レシピを考えました★

おいしくなるコツ

市販のルーではなくカレー粉を使うことで、大きく糖質と脂質を抑えることが出来ます。

大豆ミートは全く脂質がないのでフライパンが焦げやすいです。テフロンがひいてあるフライパンを使うか、オリーブオイルを大目に引くのがポイントです。

レシピID: 1960010328

公開日:2020.04.24

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