水漬けマカロニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ(早ゆででないもの、写真参照) 100g
- 水 マカロニが浸かる量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
使ったマカロニはこちら。
早ゆでのものは水漬けパスタ同様向いていません。 - 2 冷蔵庫で2時間以上塩を溶かした水につけておきます。(1日漬けても変わりませんでした)
-
3
漬けた後がこちら。
白っぽくなり、水分をすっているのが分かります? - 4 使う時はフライパン等で1分位茹でたらすぐに使えます。
- 5 今回アラビアータに使用しました。
きっかけ
水漬けパスタができるならマカロニも?と、試してみました。
おいしくなるコツ
パスタ同様早ゆでのものにはむきません! そうでないものを使って下さい。 モチモチになるので好みにもよると思います。(アラビアータやパスタ風なものには向いていますがマカロニサラダにはモチモチしすぎて合わないと思います…)
- レシピID:1960010151
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技マカロニ・ペンネ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
okirakudes2024/09/05 11:52初めて作ってみました。調理はこれからやってみます。
-
ぬりあ2021/12/12 21:12モチモチでびっくり!ありがとうございます。
-
ビッグさん2020/05/20 05:29事件です! 可愛いリボン型のパスタを使って実験したら、浸け水がピンクになってた‼ギョギョッ(*_*)
今まで使ってて気付かなかった 何で着色してるか調べよ