あさりとあおさの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(塩抜きしたもの) 1パック
- 昆布だし汁(または水) 600cc
- 味噌 大さじ1
- あおさ(写真参照) 2つまみ
作り方
- 1 あさり、昆布だし汁(または水)を鍋に入れて水からじっくり旨みをとります(沸騰しないように!)
- 2 じっくり煮てあさりの口が開いたのを確認してから味噌を溶かします。
-
3
あおさはこちらを使用。
生のあおさです。 - 4 水で洗って水分を十分にとったあおさを食べる前に入れて出来上がりです。
きっかけ
あさりのお味噌汁を飲みたくて。
おいしくなるコツ
生のあおさは煮ると色味が変わるので最後に入れて下さい。 乾燥あおさの時は最初からいれて出汁もいただいて下さい。
- レシピID:1960010139
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません