蓮根でカサ増しもちシャキハンバーグ レシピ・作り方

蓮根でカサ増しもちシャキハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
すりおろし蓮根ときざみ蓮根、一蓮根二役な食感たのしい
和テイストな、トマトソースハンバーグです。
安価でできる節約レシピです。

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合挽き肉 160g
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 蓮根 手のひらサイズ2本
  • 塩胡椒 3ふり
  • 生姜 一欠片
  • ☆本つゆ(濃縮4倍) 小さじ3
  • ☆ホールトマト オタマ1/2杯分
  • ベビーリーフ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 写真のサイズの蓮根を2本つかいます。一本はすりおろし、もう一本は茹でた後、写真のように粗めの微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに牛豚合挽き肉、皮をむき微塵切りにした玉ねぎ、微塵切りにした生姜、片栗粉、塩胡椒、工程1を入れ手でよくこねます。 
    平なハンバーグ型に形をつくります。
  3. 3 熱したフライパンにハンバーグ形にした工程2を入れ
    表面に焼き色がついたら中火から弱火にし、焼く。
    焼いている間に皿に☆の材料を混ぜてレンジで1〜2分チンして、ベビーリーフをいれる。
  4. 4 工程3の皿に焼けたハンバーグをのせて完成!

きっかけ

蓮根の食感が楽しめるようなかさ増しハンバーグを作りたくて。

  • レシピID:1960010100
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ生姜(新生姜)玉ねぎれんこんハンバーグソース
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る