⭐今日の定食-「海老と浅蜊のアジアンガーリック」 レシピ・作り方

⭐今日の定食-「海老と浅蜊のアジアンガーリック」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐ガーリックとバターの風味が格別です(^^)

材料(2人分)

  • 海老(殻付き) 大きめ3尾
  • 砂抜きあさり 15粒くらい
  • ブロッコリー クルミ大6-7
  • いの一番 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ2
  • 中華あじ 小さじ半分
  • クノールリキットシーズニング 大さじ3/4
  • バター 給食サイズ1
  • ニンニク 1個砕きます
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは先に切って茹でてしまいます。
  2. 2 調味料類はこんな感じです。
  3. 3 フライパンにあさりの海老を入れて浸るくらいのお湯で煮ます。
    フタをして3-4分しっかりとあさりが開くまで煮込みます。
  4. 4 煮えたら海老と浅蜊のをいったん取り出しでから、フライパンに残った煮汁に調味料を入れていきます。
  5. 5 ここで食べる味に仕上げます。しょっぱければ砂糖を足します。
  6. 6 先程の浅蜊と海老とブロッコリーをフライパンに戻します。

    サラダ油おたま半分とバター、ニンニクを入れて入れて煮汁と混ぜます。
  7. 7 皿に盛り付けて、白ごまをかけたら完成です

きっかけ

ヨメのリクエストで海老が良いというので、作りました(^^)

おいしくなるコツ

⭐煮汁が多いと水っぽくなるので、おたま軽く一杯くらいが適量だと思います。

  • レシピID:1960010095
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ブロッコリーあさり
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る