簡単夕食・お弁当にもう1品切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- 人参(細い千切り) 1/4
- ごま油(炒める用なのでサラダ油でも可) 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○料理酒 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○昆布だし
- レシピID: 1960009641 100cc
作り方
-
1
使った切り干し大根はこちら。
切り干し大根が浸かる量の水につけ(分量外)15分程おき、食べやすい長さに切っておきます。 - 2 フライパンにごま油をしき、①の切り干し大根と人参を炒めます。(人参が温まる位)
- 3 ②に○の調味料を加えて炒め煮して水分がなくなるくらいになったら出来上がりです。
きっかけ
定番の箸休めに。
おいしくなるコツ
切り干し大根の水切りはギュッと手で絞って下さい。 出汁が使えるのかは模索中… 冷凍する時は粗熱をとってからラップに包み、ジップロック等の袋に入れて冷凍。使う時は冷蔵庫で自然解凍してください。保存期間は冷凍で1か月を目安にしてください。
- レシピID:1960010080
- 公開日:2020/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません