わかめと糸こん、しめじの豚味噌汁 レシピ・作り方

わかめと糸こん、しめじの豚味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ミネラルや、
わかめをたっぷり摂りたいときにどうぞ(^ν^)
排出、デトックスを意識した豚汁です

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 700ml
  • 糸こんにゃく 1袋
  • だし粉 2つまみ
  • 生姜 一欠片
  • しめじ 1袋
  • 生わかめ 200g
  • 麹合わせ味噌 大さじ2と1/2
  • ネギ 一食につきふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とダシ粉を入れ火にかけ、沸騰したら食べやすいサイズにきった生わかめ、糸こんにゃく、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    その上に豚ロース肉とみじん切りにした生姜をいれる。
  2. 2 写真の味噌を使いました。
  3. 3 工程1の肉の色がかわったら、火をとめ、工程2の合わせ麹味噌を溶き入れ、再度一煮立ちさせて、器にもりつけ刻んだネギをかけて完成!

きっかけ

さっと時短でできるミネラルたっぷりの汁物をつくりたくて。

  • レシピID:1960009784
  • 公開日:2020/03/10
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豚汁豚しゃぶ肉生姜(新生姜)糸こんにゃくわかめ
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