すし飯(柚子シャリ)作り方 レシピ・作り方

すし飯(柚子シャリ)作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
柚香る柚子シャリ。ちらし寿司や手巻き寿司に^-^

材料(3人分)

  • ご飯 2杯
  • すしのこ(写真参照) 大さじ1
  • 小1個

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯をボウルにうつします。(炊きたてのご飯でお釜の中でさっくり混ぜて蓋をあけたまま2分くらい水分を飛ばすとなお良きです)
  2. 2 そこにすしのこ、柚の絞り汁を加えてざっくり混ぜます。
    ここでベチャッとならないように、全体に振りかけてさっくり混ぜて下さい。
  3. 3 2人居れば仰いでもらいながら混ぜるとベタっとなりません。
    柚の絞り汁はだいたい大さじ1位でした。
  4. 4 使ったものはこちらです。
    柚を絞ったあとの皮は、ちらし寿司や握り寿司、お吸い物等に切って少し添えると色味も香りもいいので無駄になりません^-^
  5. 5 すし飯にするご飯は、炊飯器にすし飯モードがあればすし飯モードで、なければ普通に炊いて下さい。(水は気持ち少なめで、給水(浸水)はさせなくていいです。)

きっかけ

すしのこで柚子シャリを。

おいしくなるコツ

ざっくりと混ぜてください。 柚の皮も薄く切って混ぜても風味豊かですが、皮の白い部分は苦味が強いので必ず黄色い部分だけ入れて下さい。

  • レシピID:1960009664
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Narupan
    Narupan
    2020/08/11 13:44
    すし飯(柚子シャリ)作り方
    暑いですねー(×_×)
    酢飯美味しくいただきました♪
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/14 12:01
    すし飯(柚子シャリ)作り方
    美味しかったです(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/03 20:25
    すし飯(柚子シャリ)作り方
    美味しく作れました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る