豚バラチャーシュー レシピ・作り方

豚バラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
テムテム
テムテム
ラーメンやチャーハンなどの具として使えます

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 250g
  • 2個
  • 250cc
  • 80cc
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 40cc
  • 生姜 1/2かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ネギ 10cm

作り方

  1. 1 卵をお好みの固さで茹でておく。
  2. 2 熱したフライパンに豚バラブロックを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、ニンニク、生姜、ネギを入れ火にかける。
    ※ニンニクと生姜はスライスしたものを入れる
  4. 4 3が沸騰したら火を中火にし、2を入れ、落とし蓋をして40分煮込む。
  5. 5 4に1を加えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
  6. 6 一晩寝かすと、余分な脂が浮いてくるので全て取り除く。

きっかけ

家で作れそうだと思ったので

おいしくなるコツ

一晩寝かせた後に余分な脂を取り除かないと胃もたれする味になります。

  • レシピID:1960009461
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る