青のりとすりごまのシンプル煮麺 レシピ・作り方

青のりとすりごまのシンプル煮麺
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
お好み焼きで余った青のりと素麺が意外とあう、お吸い物感覚の煮麺です。

飲んだ後や、夜食にどうぞ

材料(1人分)

  • そうめん 1食分
  • オタマ一杯分
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1/2
  • 青のり 小さじ2
  • いわし粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 素麺を茹でる。
    素麺を茹でている間に器に水といわし粉、醤油、酢、白すりごまを入れる。
  2. 2 素麺が茹ったら、器に入れる。
    青のりをかけて完成!

きっかけ

お好み焼きをつくったときに余った青のりがたくさんあったので消費したくて。 夏の贈答品の素麺もたくさんあったので組み合わせて作りました。

  • レシピID:1960008824
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん海苔
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/06/26 07:58
    青のりとすりごまのシンプル煮麺
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る