イカゲソのさっぱりつみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イカのゲソを生のまま適当な大きさに切って、ミキサーにかけます。
ねっとりするまでかけたら、水切りした豆腐を入れ、一緒にミキサーにかけます。 - 2 1をボールに取り出し、すりおろした生姜、みじん切りにした長ネギ、片栗粉、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 鍋にだし汁を入れ沸騰させたら、中火にし2のイカつみれのタネを大さじスプーンですくい、団子状にしたものを静かにだし汁に入れます。目安として団子6個です。
-
4
中火で五分程度茹でれば完成です。
汁ごと皿に取り出し、みじん切りにした青ネギをかけ、食べる際にポン酢をかけていただきます。
きっかけ
生イカの胴体は大根と煮付けました。残りのゲソをつみれにしました。
おいしくなるコツ
イカはねっとりするまでミキサーにかけると美味しいです。
- レシピID:1960008222
- 公開日:2019/09/02
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