豚バラ肉で作る、簡単、麻婆ナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
簡単で本格的な味!!辛さを調節して、子供でも美味しく食べられます(^^)

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
250gくらい
なす
3〜4本
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
★水
カップ1〜1.5
★片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    温めたフライパンにサラダ油をひいて、乱切りにしたナス入れ、油が全体にまわるように炒め、一度取り出す。
  2. 2
    1のフライパンに、みじん切りのしょうが、にんにくを入れ、香りがでたら、細かく切ったバラ肉を入れて炒める。焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた★を入れ、弱火でまぜる。
  3. 3
    ゆっくりと、あんになっていくので、とろみがついてきたら、1のナスを戻し入れます。最後にごま油をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

2のあんを作っていくときは、すでに片栗粉が入っているので、弱火でじっくり混ぜます。 甜麺醤が辛いときは、普通の味噌で大丈夫です!豆板醤の量もお好みで調節して下さい(^^) 今回はひき肉がないのでバラ肉で作りました!

きっかけ

実家から、採りたてなすをたくさんもらったので作りました(^^)

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする