豚バラ肉で作る、簡単、麻婆ナス♪ レシピ・作り方

豚バラ肉で作る、簡単、麻婆ナス♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単で本格的な味!!辛さを調節して、子供でも美味しく食べられます(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 温めたフライパンにサラダ油をひいて、乱切りにしたナス入れ、油が全体にまわるように炒め、一度取り出す。
  2. 2 1のフライパンに、みじん切りのしょうが、にんにくを入れ、香りがでたら、細かく切ったバラ肉を入れて炒める。焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた★を入れ、弱火でまぜる。
  3. 3 ゆっくりと、あんになっていくので、とろみがついてきたら、1のナスを戻し入れます。最後にごま油をかけたら完成♪

きっかけ

実家から、採りたてなすをたくさんもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

2のあんを作っていくときは、すでに片栗粉が入っているので、弱火でじっくり混ぜます。 甜麺醤が辛いときは、普通の味噌で大丈夫です!豆板醤の量もお好みで調節して下さい(^^) 今回はひき肉がないのでバラ肉で作りました!

  • レシピID:1960008040
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚バラ肉なす全般
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る