豚バラ肉で作る、簡単、麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 温めたフライパンにサラダ油をひいて、乱切りにしたナス入れ、油が全体にまわるように炒め、一度取り出す。
- 2 1のフライパンに、みじん切りのしょうが、にんにくを入れ、香りがでたら、細かく切ったバラ肉を入れて炒める。焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた★を入れ、弱火でまぜる。
- 3 ゆっくりと、あんになっていくので、とろみがついてきたら、1のナスを戻し入れます。最後にごま油をかけたら完成♪
きっかけ
実家から、採りたてなすをたくさんもらったので作りました(^^)
おいしくなるコツ
2のあんを作っていくときは、すでに片栗粉が入っているので、弱火でじっくり混ぜます。 甜麺醤が辛いときは、普通の味噌で大丈夫です!豆板醤の量もお好みで調節して下さい(^^) 今回はひき肉がないのでバラ肉で作りました!
- レシピID:1960008040
- 公開日:2019/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません