舞茸と大根の味噌汁 レシピ・作り方
![舞茸と大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4895679d4febf58cf1cb6742a1a40df1fe87605.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 水 700ml
- 日高昆布 一切れ
- 合わせ味噌 大さじ3
- いわし粉 小さじ1/4
- 舞茸 1袋
- 大根 一切れ(5センチ幅一切れ)
- リングネギ 一食につきひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と日高昆布といわし粉を入れ蓋をして火にかける。
-
2
大根の皮をむき一口大に切り、行程1に入れる。舞茸をほぐし入れ煮る。
-
3
行程2を5〜10分ほど煮て一旦火をとめ、おたまに合わせ味噌を入れ溶かし入れ、再度沸騰させて器にもりリングネギをかけて完成!
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232020/03/26 10:29美味しくいただきました。ごちそう様です。