舞茸と大根の味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と大根の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
かすお
かすお
舞茸をたくさん食べたいとき、ダイエット中に優しい味わいの味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 700ml
  • 日高昆布 一切れ
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • いわし粉 小さじ1/4
  • 舞茸 1袋
  • 大根 一切れ(5センチ幅一切れ)
  • リングネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と日高昆布といわし粉を入れ蓋をして火にかける。
  2. 2 大根の皮をむき一口大に切り、行程1に入れる。舞茸をほぐし入れ煮る。
  3. 3 行程2を5〜10分ほど煮て一旦火をとめ、おたまに合わせ味噌を入れ溶かし入れ、再度沸騰させて器にもりリングネギをかけて完成!

きっかけ

断食明けの優しい味噌汁をつくりたくて。

  • レシピID:1960007504
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根まいたけ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/03/26 10:29
    舞茸と大根の味噌汁
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る