巾着ひじき ♪常備惣菜の再利用♪ レシピ・作り方

巾着ひじき ♪常備惣菜の再利用♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
お弁当のおかず用に、乾物の煮物を常備用意していますが、少し残るので形を変えて再利用しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (常備惣菜ひじきの煮物の作り方)
    鍋に油を入れ、水に戻したひじき、千切りにした人参、ささがけにしたごぼう、5ミリ程度に切った油揚げ、大豆を弱火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 (常備惣菜ひじきの煮物の作り方 続き)
    めんつゆ20cc、水200ccを入れて、煮汁が殆どなくなるまで煮る。
  3. 3 油揚げ1枚をお湯で油抜きし、半分に切る。切った部分が袋状になっているので、その中にスプーンですくったひじきの煮物を入れ、楊枝でとめる。
  4. 4 耐熱容器にひじき巾着を入れ、めんつゆ5cc.水50ccを入れて、600Wに2分加熱する。

きっかけ

常備惣菜は、色々工夫して再利用しています。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物は、既に味がついているので、巾着にした時は薄味にしました。

  • レシピID:1960007392
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごぼうひじきの煮物5分以内の簡単料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る