大根とキクラゲの鶏肉トロトロ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根とキクラゲを一口大に切る。生姜は、皮をむき、薄く切る。
※キクラゲは予め水で戻す。 - 2 土鍋に水、大根、キクラゲ、生姜、茅乃舎のだしパック、醤油、みりんを入れ、大根が透明になるまで弱火で煮る。
- 3 フライパンに油はひかず、両面を弱火でじっくりと焼く。鶏皮に焦げ目をつけたら取り出して、一口大に切る。
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4
切った鶏肉を、土鍋に入れ、弱火で5分煮込んだ後、火を止め蓋をする。土鍋の保温を利用し、鶏肉に火を通すす。
※煮込んでいる間はアク取り落し蓋を使うと、鶏肉から出るアクがとれる。
きっかけ
台湾旅行で沢山のキクラゲを買ってきました。キクラゲは、炒めても煮ても美味しいですね。しかも、体内脂肪を燃やすそうです。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮込みすぎると固くなるため、予め、鶏皮の部分に焼き目をつけます。また、土鍋を利用することで、煮る時間が短縮されます。
- レシピID:1960007390
- 公開日:2019/05/24
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