ほうれん草のそばがらすりごま和え レシピ・作り方

ほうれん草のそばがらすりごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
捨てる蕎麦茶の出ガラを使った香ばしくてかおり高い簡単おいしいゴマ和えです。

生理後の鉄分不足の強い味方♪

材料(1〜3人分)

  • ほうれん草 一袋
  • 鍋でほうれん草が浸る程度
  • 白すりごま 大さじ5
  • 蕎麦茶の出ガラ 一パック
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 7味唐辛子 ひとふり
  • わかめ味噌汁(インスタント) 一食分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら、食べやすいサイズに切ったほうれん草をいれ茹でる。(1〜2分程度)
  2. 2 行程1のほうれん草を取り出し、軽く水気をしぼる。
    器にいれ、白すりごま、醤油みりん、蕎麦茶の出ガラ、7味唐辛子をいれ軽く混ぜる。
  3. 3 写真のお湯をそそぐだけで味噌汁なる(インスタント)わかめ味噌汁を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

蕎麦茶をつくったときに出る出ガラを捨てずに料理に利用できないかと思いつくりました。

  • レシピID:1960007117
  • 公開日:2019/03/05
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