鮭のアラ汁 酒粕味噌汁雑炊 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸かし、食べやすいサイズに切った白菜、洗って水をきったしらたきとぶつ切りにした鮭のアラを入れる。日本酒をかける。
-
2
生姜をみじん切りにする。
さんつまみほど残し(トッピング用)残りを鍋に入れる。文旦の皮の砂糖漬けを鍋に細かく切り入れる。 - 3 鍋に蓋をして煮る。
- 4 具材が煮えたら一旦火をとめ、酒粕と合わせ味噌を溶かし入れる。再度一煮立ちさせて火をとめ、無洗米を入れて10分ほど放置する。
-
5
おし麦を加え、鍋に蓋をして煮る。
10分ほど煮て完成!
器にもりトッピング用のきざみ生姜をかけて召し上がれ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません