京芋と鶏肉の煮物‼圧力鍋で簡単! レシピ・作り方

京芋と鶏肉の煮物‼圧力鍋で簡単!
  • 約30分
  • 500円前後
yuzupoon117
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圧力鍋で煮ると、美味しく柔らかく簡単に煮えます‼

材料(4人分)

  • 京芋 500g
  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 人参 大1本(200g)
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●八方だし(めんつゆ) 大さじ3(メーカー表示確認)
  • ●砂糖 大さじ2
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 京芋は皮をむき、4cmの輪切りにした後、4等分に切り水にさらします。
    人参も皮をむき大きめな乱切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋に、京芋、人参、鶏もも肉、●調味料を全部入れて軽くまぜ、蓋をしっかり閉めます。
  3. 3 火を点けて強火にし、蒸気が出て加圧したら、弱火にして2分‼
    (圧力が高い「活力なべ」で2分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
  4. 4 ※片栗粉+水で、水溶き片栗粉を作っておきます。
  5. 5 圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
    火を点けて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です‼
    (お好みのとろみ加減で調整して下さい)

きっかけ

前回、お鍋でクツクツ煮たら、京芋が少し硬かったので、圧力鍋で煮てみました!

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る時は具材を大きめに切ります。 汁が具材に絡みやすく、照りが出るように、水溶き片栗粉でとろみを付けました。

  • レシピID:1960007048
  • 公開日:2019/02/06
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