簡単!絶品、我が家の大学いも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 50g
- 水 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 黒ごま 小さじ1
- サラダ油 フライパンに2〜3mmの深さ分
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮をランダムに剥き、乱切りにする。ボールに水を入れて10分ほどつける。耐熱容器に、さつまいもをうつし、600wで2〜3分加熱する。
-
2
フライパンに2〜3mm油をいれ、180度にする。
1のさつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、油にいれる。油は浅いので、転がしながら全体が揚がるようにする。 - 3 揚げている間、鍋に水と砂糖を入れ弱火で煮詰める。ふつふつしてきたら、はちみつを加え、ゆすりながら、焦げないようにする。これに、油をきった、さつまいもを入れて、よく絡める。
- 4 全体にたれが絡んだら、クッキングシートに一つずつ、間隔をあけて並べる。(ひっつかないように)このまま冷まし、たれが、カリカリになったら器にもり、黒ごまを振りかけたら完成♪
きっかけ
娘が食べたいといったので、作りました(^^)
おいしくなるコツ
油で揚げる時、転がしながら、全面に焦げ目をつけると、美味しいです(^^)たれを焦がさないように注意しましょう(^^)
- レシピID:1960006867
- 公開日:2018/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません