簡単!絶品、我が家の大学いも♪ レシピ・作り方

簡単!絶品、我が家の大学いも♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単で、とっても美味しく作れます!(^^)

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1
  • サラダ油 フライパンに2〜3mmの深さ分

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮をランダムに剥き、乱切りにする。ボールに水を入れて10分ほどつける。耐熱容器に、さつまいもをうつし、600wで2〜3分加熱する。
  2. 2 フライパンに2〜3mm油をいれ、180度にする。
    1のさつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、油にいれる。油は浅いので、転がしながら全体が揚がるようにする。
  3. 3 揚げている間、鍋に水と砂糖を入れ弱火で煮詰める。ふつふつしてきたら、はちみつを加え、ゆすりながら、焦げないようにする。これに、油をきった、さつまいもを入れて、よく絡める。
  4. 4 全体にたれが絡んだら、クッキングシートに一つずつ、間隔をあけて並べる。(ひっつかないように)このまま冷まし、たれが、カリカリになったら器にもり、黒ごまを振りかけたら完成♪

きっかけ

娘が食べたいといったので、作りました(^^)

おいしくなるコツ

油で揚げる時、転がしながら、全面に焦げ目をつけると、美味しいです(^^)たれを焦がさないように注意しましょう(^^)

  • レシピID:1960006867
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る