厚揚げの中華うま塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは1センチ幅、小松菜は3センチ、にんじん・しいたけは薄切りにする。
◇を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
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3
ニンジンに軽く火が通ったら、鶏ひき肉を加え、大まかに崩しながら火を通す。
2〜3センチのかたまりが残っててOK。
この後も炒めるのでお肉の火の通りは8割くらいでOK。 - 4 小松菜・しいたけを加えて少ししんなりするまでザッと炒めたら、厚揚げを加えてお豆腐が温まる程度に優しく混ぜる。
- 5 合わせ調味料を『ひと混ぜしてから』フライパンに加え、中〜弱火の沸騰でブクブクさせながら2分くらい混ぜてトロミがついたら火を止める。
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6
ごま油を回しかけたら完成!
アツアツをどうぞ。
きっかけ
残っていた厚揚げとひき肉を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料をフライパンに入れるときは、必ず直前に混ぜ直してから入れてください。 片栗粉が沈殿したままだとうまくトロミがつきません。 厚揚げは絹揚げ(絹タイプの厚揚げ)がオススメ。
- レシピID:1960006683
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの中華旨塩炒め
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