ささみと白菜のポン酢みぞれかけ レシピ・作り方

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かすお
ささっと煮るだけのシンプルな料理に夏野菜を加えて、しょうがとにんにくでスタミナupの夏バテ防止に
ごはんのかわりにじゃがいもを加え、ワンプレートでお腹いっぱい♪

材料(1人分)

鳥ささみ
3本
しめじ
ひと掴み
白菜
3枚
ゴーヤー
1センチ幅輪切り1つ
にんにく
2欠片
★大根
1センチ幅輪切り1つ
★生姜
一欠片
★ポン酢
大さじ5
ジャガイモsサイズ
2つ
★青じそ
1〜2枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤーと白菜は食べやすいサイズに、ジャガイモは、真っ二つに切ります。
    ★以外の材料を鍋で煮ます。
    蓋をして煮ている間に、大根の皮をむき、生姜と共にすりおろし、しそをちぎっておく
  2. 2
    煮てたものをお皿に盛り付け少し冷えたらささみを食べやすいサイズにさいて大根おろしとおろし生姜、青じそかけ、ポン酢を回し入れて完成!

きっかけ

暑かったので、少し冷えた状態でも美味しくいただけるさっぱりしたワンプレート料理をつくりたくて。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
ささみゴーヤしめじ白菜水炊き

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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