減塩 人参のカレー煮 レシピ・作り方

減塩 人参のカレー煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
簡単にできます。
乾燥わかめの塩気をつかうので、味付けはカレー粉とだしの素のみですが、煮た人参が甘いので減塩でも食べ応えがある味です。

材料(1〜2人分)

  • 人参 2本
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • だしの素 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • ガラムマサラ ふた振り

作り方

  1. 1 人参を洗いヘタ部分を切り落とし、写真のようなサイズにブツ切りします。
    皮は剥いてもむかなくてもよいです。写真はむいてません。
  2. 2 鍋に人参が浸るくらいの水を入れ、だしの素、乾燥わかめを入れて沸騰させます。
  3. 3 1分ほど煮たら、カレー粉と、ガラムマサラを入れ、軽くかき混ぜて蓋をして煮ます。(5分ほど)
    フォークを人参にさして煮えたら完成です。

きっかけ

人参が安かったのと、自宅に微妙に少しだけ余ったカレー粉を消費したくて考案しました。

  • レシピID:1960006423
  • 公開日:2018/05/31
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にんじんその他の煮物カレー粉
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