現在地

簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    丼に2杯

  • 〈そぼろ〉
  • 牛豚合挽き肉

    150g

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • コショウ

    2振りくらい

  • 〈野菜ナムル〉
  • サラダ油

    小さじ2

  • ニラ

    1/4束くらい

  • えのき

    1袋

  • 人参

    1/4本

  • 小松菜

    葉2〜3枚

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • 豆板醤

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪
  • 500円前後

簡単ですが、本格的な美味しいビビンバです!!途中で分けて、大人はピリ辛、子供は甘口でみんなで美味しく食べれます(^^)

作り方

  • 1

    温めたフライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。合挽き肉と塩コショウを加え軽く炒めて、合挽きそぼろの完成。皿に取り、置いておく。

  • 2

    ★を全て合わせ、よく混ぜ合わせ、置いておく。

  • 3

    温めたフライパンにサラダ油をひいて、食べやすく切った人参、えのき、1のそぼろを加えて3分ほど炒める。

  • 4

    3に、食べやすく切った小松菜とニラも加えてさっと炒める。そこに2で作ったタレを加えて混ぜる。ここで、豆板醤を入れない場合は、取り分け、入れる場合はそのまま好みの量を入れる。

  • 5

    丼にご飯をもり、4をのせる。真ん中にくぼみを作り、卵の黄身だけを入れたら完成♪

きっかけ

ビビンバが食べたくなり、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

葉物はすぐに火が通るので、時間差で入れると美味しいです。豆板醤は、お好みで(^^) 卵は今回は生卵でしたが、温泉たまごをのせても、美味しいです!!

レシピID: 1960006411

公開日:2018.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ますとぅーだ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.16

    親子それぞれ辛さをわけられるのが良かったです(^^)
    おとなはさらにキムチも足してみました!
    簡単で美味しかったです(^^)

    ますとぅーだ様、つくレポありがとうございます!キムチ!美味しそうですね(^^)今度作ってみます!作ってくださり、ありがとうございました(^.^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪のページ上部へ