簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温めたフライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。合挽き肉と塩コショウを加え軽く炒めて、合挽きそぼろの完成。皿に取り、置いておく。
- 2 ★を全て合わせ、よく混ぜ合わせ、置いておく。
- 3 温めたフライパンにサラダ油をひいて、食べやすく切った人参、えのき、1のそぼろを加えて3分ほど炒める。
- 4 3に、食べやすく切った小松菜とニラも加えてさっと炒める。そこに2で作ったタレを加えて混ぜる。ここで、豆板醤を入れない場合は、取り分け、入れる場合はそのまま好みの量を入れる。
- 5 丼にご飯をもり、4をのせる。真ん中にくぼみを作り、卵の黄身だけを入れたら完成♪
きっかけ
ビビンバが食べたくなり、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
葉物はすぐに火が通るので、時間差で入れると美味しいです。豆板醤は、お好みで(^^) 卵は今回は生卵でしたが、温泉たまごをのせても、美味しいです!!
- レシピID:1960006411
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ますとぅーだ2019/10/16 14:10親子それぞれ辛さをわけられるのが良かったです(^^)
おとなはさらにキムチも足してみました!
簡単で美味しかったです(^^)