簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪ レシピ・作り方

簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単ですが、本格的な美味しいビビンバです!!途中で分けて、大人はピリ辛、子供は甘口でみんなで美味しく食べれます(^^)

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2杯
  • 〈そぼろ〉
  • 牛豚合挽き肉 150g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • コショウ 2振りくらい
  • 〈野菜ナムル〉
  • サラダ油 小さじ2
  • ニラ 1/4束くらい
  • えのき 1袋
  • 人参 1/4本
  • 小松菜 葉2〜3枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 温めたフライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。合挽き肉と塩コショウを加え軽く炒めて、合挽きそぼろの完成。皿に取り、置いておく。
  2. 2 ★を全て合わせ、よく混ぜ合わせ、置いておく。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油をひいて、食べやすく切った人参、えのき、1のそぼろを加えて3分ほど炒める。
  4. 4 3に、食べやすく切った小松菜とニラも加えてさっと炒める。そこに2で作ったタレを加えて混ぜる。ここで、豆板醤を入れない場合は、取り分け、入れる場合はそのまま好みの量を入れる。
  5. 5 丼にご飯をもり、4をのせる。真ん中にくぼみを作り、卵の黄身だけを入れたら完成♪

きっかけ

ビビンバが食べたくなり、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

葉物はすぐに火が通るので、時間差で入れると美味しいです。豆板醤は、お好みで(^^) 卵は今回は生卵でしたが、温泉たまごをのせても、美味しいです!!

  • レシピID:1960006411
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ますとぅーだ
    ますとぅーだ
    2019/10/16 14:10
    簡単だけど、本格的!野菜たっぷりビビンバ♪
    親子それぞれ辛さをわけられるのが良かったです(^^)
    おとなはさらにキムチも足してみました!
    簡単で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る